♪ 原農園おすすめ
おいしいお米の研ぎ方 ♪
①お水をためた所に量った米を入れます
②最初の水はなるべくはやく捨てます
③水をきり、軽くシャカシャカと研ぎます 炊飯器の内蓋もこまめに
洗ってね
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④すすぎます。③④を2~3回繰り返します
⑤うっすら米が透けるくらいの透明度でOK
⑥吸水させてから、炊きましょう♪
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(2時間以上の吸水は逆に味を落とす原因に…
冬:1~2時間 夏:30分~1時間 がおススメ)
♪ 原農園おすすめ
おいしいお豆の料理法 ♪
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①一晩、水に浸す
②浸した水を捨てる
③お好みで料理に使う
蒸す・茹でる・煮物 などなど…ご自由に☆
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どうしても忙しい!そんな時の裏ワザ
――― 熱湯に浸す (30分程で戻ります )
その後の②からの行程は同じ♪
※味は少し落ちてしまいます
お豆は、吸水後 体積が 約2.5倍 になります (@〇@)
今後も、
それぞれのお野菜・季節に合った
おススメ料理などを
アップさせていただく予定です。
お楽しみに☆