原農園おすすめ 

   おいしいお米の研ぎ方 

 

お水をためた所に量った米を入れます

 

 

②最初の水はなるべくはやく捨てます

 

 

③水をきり、軽くシャカシャカと研ぎます    炊飯器の内蓋もこまめに

                                          洗ってね

 


④すすぎます。③④を2~3回繰り返します

 

うっすら米が透けるくらいの透明度でOK

 

 

⑥吸水させてから、炊きましょう

 


(2時間以上の吸水は逆に味を落とす原因に… 

 冬:1~2時間 夏:30分~1時間 がおススメ)

 

 

 

 

 原農園おすすめ 

    おいしいお豆の料理法  

 




            ①一晩、水に浸す

  

            ②浸した水を捨てる

 

            ③お好みで料理に使う

             蒸す・茹でる・煮物 などなど…ご自由に☆

 




 

     どうしても忙しい!そんな時の裏ワザ

           

         ――― 熱湯に浸す (30分程で戻ります )

 

               その後の②からの行程は同じ♪

                ※味は少し落ちてしまいます

 

 

 

      お豆は、吸水後 体積が 約2.5倍 になります (@〇@)




 

今後も、

それぞれのお野菜・季節に合った

おススメ料理などを

アップさせていただく予定です。

 

お楽しみに☆